Тел: 8 (495) 740-87-97
Моб: 8 (495) 998-77-82
Дешевле только даром!

Что собой представляет пенопласт (пенополистирол)?

Газонаполненный полистирольный пенопласт, в отличие от других видов этого материала, фенольных или сделанных на основе полиэфиров, готовится посредством вспенивания полистирола под влиянием пенообразователя (пентана) при высокой температуре.

После подогрева водяным паром газ расширяется. Из-за повышения внутреннего давления увеличиваются в размерах (до 50 раз) и частицы полистирола. Образуются спекшиеся между собой гранулы, размером 5 – 15 мм. Каждая из них имеет внутри большое количество закрытых тонкостенных ячеек, наполненных воздухом, который придает им необходимую упругость. В результате такого процесса получается пенополистирол (ППС), или пенопласт, белого цвета, на 98% состоящий из воздуха, с превосходными техническими характеристиками.

Основные свойства
Воздух имеет очень низкий коэффициент теплопроводности (0,027 Вт/мК). Структурный состав пенополистирола обеспечивает этот показатель на таком же невысоком уровне (0,037-0,043 Вт/мК). Это является причиной того, что пенопласт, как элемент строительных конструкций, оказывается почти идеальным теплоизоляционным материалом. Плита ППС 12-сантиметровой толщины с таким же успехом сохраняет тепло, как 45-сантиментровый деревянный брус (0,12 Вт/мК) или кирпичная стена толщиной 210 см (0,70 Вт/мК).

Как всякий пористый материал, ППС надежно изолирует помещение от посторонних звуков. Всего лишь трехсантиметровый слой пенопласта способен снизить в несколько раз уровень проникающего шума. Материал стабилен при высоких и низких температурах, не боится химически и биологически агрессивной среды, не впитывает влагу, поэтому не подвержен разбуханию. Несмотря на малую плотность, пенопласт показывает высокую прочность при работе на сжатие и растяжение, выдерживает большие механические нагрузки. Кроме того, пенополистирол экологически чистый, т.к. состоит только из углерода и водорода, и долговечный. Во время испытаний плита из пенопласта выдержала 80 температурных циклов (нагрев – охлаждение), что равнозначно такому же количеству лет, проведенных в реальных условиях. При этом она полностью сохранила свою форму, а также физические и механические свойства. Полученные данные подтверждаются на практике – плиты ППС, установленные 40 лет назад, успешно работают в настоящее время.

Использование пенополистирола
Пенополистирол (ППС) используется в качестве теплоизоляционного материала, который одновременно обеспечивает защиту от шума и проникновения грунтовых вод. Его способность создавать термоизолированные емкости высоко оценили производители холодильного оборудования. Как в бытовых, так и промышленных установках внутренний слой корпусов делается, в основном, из пенопласта. Им утепляют магистральные трубопроводы, чтобы не допустить их промерзание в холодное время года. В строительстве применение ППС позволяет сохранить тепло в помещениях и значительно снизить расходы на отопление. Во время реконструкции старых зданий отдают предпочтение пенопласту, стараясь избежать увеличения нагрузки на фундамент, несущие стены и прочие опорные элементы.

Из других областей применения можно отметить использование пенопласта для наружной рекламы (изготовление макетов, стендов, манекенов, объемных букв), производства декоративных элементов оформления фасадов зданий, в строительстве плавучих конструкций и т.д.

Марки пенополистирольных плит
Марка ПСБ-С-15. Имеет самые лучшие теплоизоляционные свойства, но, вместе с тем, и наиболее низкую прочность. Используется для утепления и звукоизоляции вагонов, контейнеров, бытовок, а также во всех случаях, когда конструкция, частью которой являются плиты пенопласта, не будет подвергаться механическим нагрузкам.

Марка ПСБ-С-25. Универсальная и наиболее часто используемая, поскольку представляет собой «золотую середину» между теплозащитными свойствами и прочностными характеристиками. Такими плитами утепляют стены, полы, фасады, крыши, лоджии.

Марка ПСБ-С-35. Хорошо подходит для поверхностей, подвергающихся воздействию внешних неблагоприятных факторов. Из нее делают подвесные потолки, перегородки, детали фигурной резки. Эти плиты применяют в обогреваемых дорожках и многослойных панелях, ими утепляют фундаменты, из этого материала изготавливают детали теплозащиты для подземных коммуникаций и трубопроводов.

Марка ПСБ-С-50. Высокопрочная. Используется для теплоизоляции, а также в строительстве автодорог на слабых грунтах, при укладке полов и перекрытий холодильных помещений, автомастерских и гаражей с подпольями.

Стандартизация
Технические условия на пенополистирольные плиты определены ГОСТ 15588-86. Эта продукция выпускается четырех основных марок: ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, ПСБ-С-35, ПСБ-С-50. Буква «С» после тире не обязательна, она указывает на наличие в составе антипирена, который обеспечивает противопожарные свойства материала. Цифра характеризует максимальную плотность в кг/м3. Значения размеров, определенные стандартом, обязаны находиться в следующих пределах:
- длина: min 90,0 max 500,0 см;
- ширина: min 50,0 max 130,0 см;
- толщина: min 2,0 max 50,0 см.

Значения по длине и ширине через каждые 50 мм, по толщине – через 10 мм.

Недостатки
Пенопласт практически лишен недостатков, хотя нельзя говорить о том, что их нет совсем. Несмотря на высокую прочность, плита, особенно марки «15», плохо работает на изгиб и может сломаться в случае приложения значительных механических нагрузок. Не желателен контакт ППС с органическими растворителями (ацетон, скипидар, уксусно-этиловый эфир) и нефтепродуктами (керосин, бензин), поскольку указанные вещества могут нарушить структурную целостность материала. Пенополистирол не поддерживает горение, но сам, при наличии постоянного источника огня, сгорает. Хранить его нужно в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, т.к., длительное воздействие ультрафиолетового освещения снижает его пластические свойства.

Пенопласт с точки зрения экологической безопасности
Согласно исследованиям EUMEPS (Европейская Ассоциация Производителей Полистирола), AIPE (Итальянская Ассоциация Производителей Полистирола), а также европейских и американских государственных правительственных организаций, этот материал не подходит под определение канцерогенного или опасного вещества.

О его безопасности свидетельствует и Заключение № 03/ПМ8 НИИ Гигиены (г. Москва). Исследование проб воздуха возле конструкций, в которых использовались плиты ППС, не показало наличие стирола.
Пенопласт безвреден для человека и не разрушает озоновый слой. ППС является мономером, что облегчает его утилизацию, а возможность вторичного использования сокращает количество отходов. Строители, работая с пенополистиролом, не нуждаются в СИЗ, т.к. он не раздражает кожу, не имеет запаха, при обработке не образует пыль и не выделяет ядовитых веществ.



При копировании прямая ссылка на www.elite-plast.ru обязательна!